كلمة رئيس القسم

بعد علم التاريخ أحد أكثر العلوم الإنسانية أهمية، وارتباطا بكافة العلوم الأخرى، وبذلك أصبح لا غني للإنسان _ باعتباره كائنا اجتماعيا عن دراسة ماضيه في محاولة لاستشراف واقعه ومستقبله فقسم التاريخ من الأقسام المهمة بكلية الآداب حيث يهدف إلى تحريج كوادر علمية مؤهلة لتساهم في تصحيح الوقائع التاريخية، والتعريف بالحضارة

الإسلامية التي قادت العالم في عصور ازدهارها، وكذلك تأهيل الطلاب تأهيلا أكاديميا وعلميا وبصورة تتناسب ومتطلبات سوق العمل.

كما سعى قسم التاريخ للرفع من مستوى الإبداع والابتكار والتفكير العلمي عن طريق برنامج الدراسات العليا، والذي نأمل أن يتم استحداثه بالقسم قريبا حتى تكون مخرجات العملية التعليمية متناسبة مع طموحات الكلية والإدارة العليا بالجامعة.

وما التوفيق الا من عند الله

ا أسماء أحمد الأحمر

رئيس قسم التاريخ

الوصف

افتتح القسم سنة 1993م بكلية التربية غريان (سابقا) حيث تولى نخبة من الأساتذة مهمة التدريس داخل القسم، وأصبح قسم التاريخ من الأقسام الأساسية بكلية الآداب، والذي يتحصل فيه الطالب بعد اتمامه للمقررات الدراسية على درجة الليسانس) في التاريخ، حيث تم تخريج الدفعة الأولى سنة 1997م بعدد 40 طالب وطالبة انضم أغلبهم للكادر التعليمي وتحصل بعضهم على درجة الماجستير والدكتوراه.

الرؤية

ترسيخ القيم الأخلاقية والإنسانية في فهم أبعاد قراءة وكتابة التاريخ الوطني والعربي والعالمي بأنماطه المختلفة، ودراسة الماضي من أجل الحاضر واستشراف المستقبل وإعداد جيل قادر على الجمع بين الأصالة والحداثة، وتلبية احتياجات سوق العمل من خلال إيجاد مخرجات تعليمية مبنية على التفكير والابداع.

إعداد جيل متخصص في المعرفة التاريخية، ويكون قادرا على

التحليل والاستنباط وتنمية الذات، وتطوير العملية التعليمية من خلال تطوير البرامج والمقررات الدراسية تماشيا مع التطور العلمي.

الأهداف

إعداد باحثين ومتخصصين في التاريخ ( القديم _ الوسيط _ الحديث والمعاصر ) .

إعداد الطلاب لوظائف تعليمية وقيادية وخدمية في مجال التعليم ، والمجالات الأخرى.

تفعيل دور الطلاب والباحثين في دراسة التاريخ للإسهام في تعميق العلاقة بين علم التاريخ والعلوم الأخرى.

تعريف الطلاب والباحثين، لاسيما في المرحلة الجامعية بتاريخ ليبيا، وتاريخ الوطن العربي، وتاريخ العالم.

الدفع بالطلاب والباحثين في مرحلة الدراسات العليا نحو جودة البحث العلمي وأصالته بالتعمق في الدراسات التخصصية، وكتابة الأبحاث العلمية

القيمة لخلق جيل من الباحثين المتميزين.

خطة القسم :-

يدرس الطالب مجموعة من المقررات الدراسية على مدى ثماني فصول، بداية من التاريخ القديم مرورا بالتاريخ الوسيط وصولا إلى التاريخ الحديث والمعاصر، وبعض المقررات التي تعتبر من متطلبات الكلية والجامعة